Войти | Регистрация | Вход необходим для полного использования сайта
 +2.3 °C
Каждому свое, а иным и чужое.
(Э. Кроткий)
 

Спортзал уводит с улицы

    В республике идет акция «Молодежь за здоровый образ жизни»: проводятся спортивные праздники, спартакиады, лекции и «круглые столы». По идее организаторов усилия всех участников будут сосредоточены в «проблемных» районах и городах — там, где есть рост преступности среди несовершеннолетних.
    
    Чебоксары, увы, в первых строках этого списка. Так что самое время внедрять занятия спортом в массы как альтернативу улице, телевизору и игровым компьютерным салонам. Вот и руководитель Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов сказал об этом в своем недавнем выступлении: «Если ребенок занимается спортом, то к 12 годам у него вырабатывается определенный иммунитет против социальных болезней».
    
    В управлении физкультуры и спорта администрации города сообщили, что дефицита спортивных секций в столице нет: кроме муниципальных и республиканских школ действует около 80 клубов спортивной направленности.
    
    Бесплатные в основном сосредоточены в школах, в социально-культурных центрах. Здесь предлагаются футбол, волейбол, баскетбол. Организация СКЦ – как раз один из способов решить проблему нехватки спортивных секций именно по месту жительства. Вот, например, микрорайон «Богданка». Кстати, когда этот адрес прозвучал в разговоре корреспондента «ЧН» с главным специалистом отдела физкультуры и спорта Ленинского района Светланой Максимовой, она сразу понимающе закивала. Здесь нет ни спортивных площадок, ни стадиона. И только две школы, 9-я и 12-я, со своими старыми спортзалами пытаются заполнить эту брешь.
    
    Все школьные спортзалы города, по словам С. Максимовой, работают зачастую до 22 часов (есть бесплатные секции игровых видов спорта и платные - восточных единоборств), но и они не могут вместить всех желающих – санитарные нормы тоже надо соблюдать. Так что остальным приходится заниматься «на стороне». Но вечерами по городу больно-то не наездишься. Может, поэтому спортивного энтузиазма у посетителей тренажерных залов, фитнес-центров или бассейнов едва хватает на несколько недель? Причем большей частью это все-таки «забавы» взрослых. На что могут рассчитывать дети и их родители, которые вносят деньги за спортивные занятия?
    
    Если говорить о платных секциях, то в благоустроенных районах дела с ними обстоят гораздо лучше, чем, скажем, на той же «Богданке». И выбор довольно широк. Плату взимают как за одно занятие, так и за целый месяц. Самое дешевое по рукопашному бою — 15 рублей. Дороже всего обходится обучение большому теннису — 180 рублей за занятие плюс 50 рублей за прокат ракетки.
    
    Увы, несмотря на престижность этого вида спорта, большинству чебоксарцев он не по карману. Не все могут отдавать по 300-500 рублей в месяц. Поэтому очень важно, чтобы было как можно больше бесплатных занятий. Но кто пойдет на это, если почти все спортивные клубы работают на хозрасчетной основе?
    
    Например, в СК «Атлант», что на Южном поселке, сделали выбор в пользу ребят. Проблем у «Атланта» немало, однако от своих принципов учредители клуба отступать не собираются.
    
    — У нас занимаются боксом 70 школьников, — сказал в интервью «ЧН» председатель клуба Владимир Постаногов. — Это ребята с Южного, с Альгешево и из близлежащих деревень. Денег мы с них не берем. Иначе мальчишки уйдут, ведь их родители не в состоянии платить. Уйдут на улицу, потому что в поселках нет других спортивных секций или клубов. Нам жалко пацанов. Но постоянно приходится выкручиваться. Сейчас помогает атлетический зал, где только взрослые занимаются за плату. Случается, и спонсоры находятся. Так в клубе появились новые двери, раздевалка и настил для ринга.
    
    В планах «Атланта» перейти под крыло МУДОД «ДЮСШ «Спартак». Может, станет легче хотя бы решать вопросы по «коммуналке», надеются здесь. Рассчитывают и на то, что клубу будет выделен инструктор по футболу.
    
    — «Атлант» был организован по инициативе Валерия Лаптева, обладателя Кубка мира по боксу в 1992 году. В то время этот вид спорта в Чувашии «умер». И мы решили его возродить, ведь в прежние времена наша республика славилась боксерами, – рассказывает Владимир Постаногов. — Мы не просто тренируем, а воспитываем ребят, и за 14 лет работы не одного трудного подростка удалось вывести в люди. У человека, который занимается спортом, воспитывается уважение к другим. Спортсмен самовыражается на соревнованиях и не будет доказывать, что он самый «крутой» в уличных боях. Он не возьмет в руки нож, пистолет или штакетник, чтобы напасть на другого — это признак слабости, неуверенности в себе.

 
Ссылка статьи :: Версия для печати

Последние изменения внес Admin (2006-12-10 23:58:42). Просмотрено: 7098.
Orphus

Баннеры

Счетчики